重新试用vim

我从1998年开始用UNIX,因为除了写写email以外没啥编辑文档的需要,最早的几年一直用pico。后来快毕业了要写LaTeX文档,pico就不够用了。当时第一个学的editor就是vi。说起来还很好笑,我为什么选了vi呢?因为当时试了一下emacs,结果搞了很久都不知道怎么退出,那叫一个郁闷阿。然后正好看到有人用vi,敲dd居然就能够删掉一整行字,觉得特别酷,于是就学了一段时间vi。

过了一段时候,我发现我要用的功能(其实主要是编点LaTeX文档)还是emacs功能更强,再加上周围认识的人大部分都用emacs,我很快就转到emacs阵营了。所以,严格讲起来,我算是一个vi –> emacs的switcher。

算起来用emacs也用了6年了,它的最大一个问题就是让我的左手小指头越来越痛。没办法,最近我又打算开始重新试试看vi,毕竟这玩意不怎么依赖Control键。

Ubuntu自带的vim已经是7.2版了,还有一个很漂亮的GTK界面,跟当年我在FreeBSD上用的vi简直就是天壤之别阿。这几天试用下来有如下感觉:

1. vi能够同时打开多个文件/窗口了; 2. 随便调一下就能弄出相当于emacs里头的setnu, hl-line-mode的效果了; 3. set cindent基本上可以和emacs里头的indentation媲美了(虽然对R的支持还是一如既往的差); 4. 很多命令都忘了,比如说怎么实现全局re-indent, 就是emacs里头的C-x h全选然后M-C \自动格式化? 5. vimscript还是没法和elisp相比,复杂点的功能实现起来够呛。6. LaTeX/R的support,似乎还是无法和emacs(AucTeX/ESS)相比阿。7. 当然,也没有一个LiveJournal mode让我直接post blog,呵呵。

, ,

  1. #1 by bbbush on 六月 4, 2010 - 1:36 上午

    莫非你真正需要的是 HHKB?

    • #2 by qiuxing on 六月 4, 2010 - 7:25 下午

      我觉得我最需要的是两个脚踩的paddle, 呵呵。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: