[转载] 茅于轼一语惊人!原来我们一直都错怪了美国

先转载这篇文章,等回头有时间我自己再来写一点关于人民币汇率的感想。

10月27日,82岁的茅于轼来到西北政法大学,本报记者专访了这位经济学家。
世界上不存在损人利己的汇率
记:关于人民币汇率,有许多争议。您怎么看?
茅:人民币只有两种汇率,损人损己的汇率和利人利己的汇率,世界上不存在损人利己的汇率。这就是我的核心观点。不可能美国压中国,使中国受损,美国受益。中国挺着不干,使中国受益,美国受损害。美国人反复说,你这个汇率是对你不利的。很多人以为中国是想损人利己,美国人也想损人利己,所以双方吵架。其实这是不懂经济学的看法。
事实上,汇率的利益是双方共同的。有一次,我在北京参加一个对话。诺贝尔奖得主克鲁格曼就说,中国的汇率很奇怪、很滑稽。中国利用这个汇率,大量出口,拿来美国的欠条。你出口了劳动力,各种资源,换得的是什么?现在有些变化,中国政府不买美国的债券,买其他国家的资源,矿山,森林、土地等,但是这个数量太大了。
两万六千亿美元美国国债,我们才用了百分之一。如今我们每年增加2000亿的外汇储备,有时一个月增加1000个亿,这个真是吓人的规模。而国内用了原料、劳动,什么都没有拿到。拿到一张纸,当然将来可能换成钱。但问题马上就来了,这么多东西没有产出,国内就供给不足,物价就要上升了。当然中国很大,问题一时看不出来。
记:前一阵《货币战争》的书很流行。
茅:货币战争的错误,是认为有一个损人利己的汇率。当然也有可能,美元是国际货币,欠的钱,要用美元还;要还债,就必须出口。美国不一样,要还你美元,就可以印美元。
记:美国的量化货币宽松政策不就是大量印美元吗?
茅:当然也要看到,美国并不喜欢走这条路。因为,美元要稳定,关系到他的国家利益。美国有这个办法,但不一定愿意印钞票。别的国家,出口的东西在世界市场上受欢迎才能换美元。美国不一样,可以印钞票。但如果美元不稳定了,就不能用作国际货币了。
记:可为什么说我们的汇率是对自己也不利。我们一旦升值,外汇损失不就马上体现出来了吗?
茅:问题是,你不升值,问题不是更多了吗?反过来,老早就该升了。如果不升值,不是还在累积吗?我们(上世纪)九十年代中期,在贬值。2002年以后,外汇储备增加特别快,就应该升值。不要有巨大的顺差和逆差。我们出口这么多,人家一定要进那么多。我们国内供不应求,这就非常扭曲。我们出口这么多,造成国内需求不足。
记:但也有说法,我们是内需不足,才出口了。
茅:反过来也对,供给不足。所谓的需求不足,是大家不买。为什么不买,与价格有关系。汇率一个是微观上的东西,宏观上就是总的产出,是靠消费、投资和出口。现在消费不足,投资已经很大,还得出口。
到底哪个有道理。归根结底还是价格,价格决定人的行为。现在人民币价格很低,外需特别大。外需减少,国内的商品会降价,还是价格决定人的行为。

,

  1. #1 by Alamo on 十一月 14, 2010 - 5:41 下午

    留个记号。

    茅老头一个半吊子经济学,居然美国/中国“不懂经济学”,忒搞笑了些,充其量不懂他的经济学而已,而他的经济学,除他以外,有几个人懂?

    这地方不好,非要邮件地址,不填还把缓存清了,害我又输入一遍。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: