简单总结一下最近几个月读的几本书

  1. 1984. 阴郁灰暗的色调(和动物庄园正好相反),我感觉很多电影里头涉及到反乌托邦的超现实主义风格都是从这本书里来的。我们这代或者更年长一点的中国人看起来会很有感触。最喜欢的quote: “Under the chestnut tree, I betrayed you and you betrayed me.”
  2. Digital Fortress. Dan Brown(达芬奇密码的作者)的第一部小说。感觉比较一般。主要是作者对电脑技术实在了解得太少(还是因为我实在是了解得太多了?呵呵),又加上时代有点早,所以很多关键的描述我看了一直想笑,找不到感觉。
  3. Pale Blue Dot. Carl Sagan的一部科普作品。写完之后不到两年(1996)作者就死于脊髓发育不良综合征导致的肺炎。这本书综合介绍了当时的科学家们对太阳系和外太阳系的了解,但最有意思的是作者个人基于这些知识的一些思考。比如说,虽然有许多小行星/彗星有可能会撞击地球并造成类似K-T灭绝(白垩纪-第三纪之间发生的大规模物种灭绝事件,包括所有的陆生和水生恐龙)的大灾难,但以此为理由发展能够改变小型星体运行轨道的科技却更有可能带来更大,更确切的灾难。
  4. T. Rex and the Crater of Doom (Walter Alvarez). 讲的就是K-T灭绝的故事。其中有很长一段描述当代科学家们推测出来的灾难降临之时的场景,形象逼真,文笔极好。即使你是个对自然科学一点兴趣都没有的文青,我都建议你读一下那一段。
  5. The whole Shebang (Timothy Ferris).  讲的是广义相对论,量子力学,和宇宙起源的故事。Amazon上评价很好但我觉得讲的不大流畅,至少,文笔不怎么吸引人。
  6. Papa wore no halo (Susan Herring Jefferies). 和前面几本书不同,这本书你们读过的概率连一百万分之一都没有:因为这本书其实是我一个朋友的祖奶奶写的她爸爸在中国传教的故事,呵呵。时间跨度:1891-1927. 这本书读完的感觉:不但当时的美国是个十分古怪的地方我了解不多,从书中描述来看,当时的中国对于我来说也完全等于是个外国。
  7. The Language Instinct (Steven Pinker). 基本上是乔姆斯基学派的语言学流派的科普。最最根本的观点:人生下来就有语言的能力,或者反过来说,人的语言能力不可能由后天培养,而是遗传自我们远祖在漫长的进化过程中演变出来的一种独一无二的能力。当一个小孩开始学习语言的时候,他/她要做的仅仅是把基因里头带来的universal grammar映射到母语的具体语法而已。所以语法的根本在于了解universal grammar和它改变的一些基本规律。

, ,

  1. 发表评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: