在Ubuntu 10.10 (64bit)上安装fuego

fuego是一个下围棋的人工智能程序。据说棋力比gnugo好,尤其在小棋盘上。但这个程序目前还不在Ubuntu的官方软件仓库里。

说是安装fuego, 其实可以作为一个比较典型的在Ubuntu上安装外来软件的范例。

  1. 先安装这两个软件:
    sudo apt-get install checkinstall libboost-all-dev
  2. 下载并解压fuego的源代码包。
  3. 用如下命令configure/make
    ./configure --with-boost-libdir=/usr/lib64/ --prefix=/usr

    稍微解释一下,–with-boost-libdir=/usr/lib64/ 只是这个软件必须。那个 –prefix=/usr 则是绝大部分软件的标准安装路径。

  4. 用checkinstall将刚刚编译好的包转成一个标准的Ubuntu软件包(deb包)并安装
    sudo checkinstall -D make install

    然后你要回答几个问题。比较重要一点的是那个”Requires”, 这里你应该选

    libboost-thread1.42.0 (>= 1.42.0-1), libboost-filesystem1.42.0 (>= 1.42.0-1), libboost-system1.42.0 (>= 1.42.0-1)

为什么不直接在第2步之后就用标准的make install来安装?答案是那样你不大好管理。通过制作一个Deb包,你就可以用Ubuntu本身的软件管理方法(apt-get remove, 或者那个图形化界面)来删除这个软件。而且,你要是愿意的话还可以和别人分享这个包,省得别人还要编译。

, , ,

  1. #1 by qiuxing on 一月 22, 2011 - 5:07 上午

    我为什么知道fuego需要这几个包?
    libboost-thread1.42.0 (>= 1.42.0-1), libboost-filesystem1.42.0 (>= 1.42.0-1), libboost-system1.42.0 (>= 1.42.0-1)
    答案是ldd。在命令行输入ldd /usr/bin/fuego你能看到这个程序所依赖的所有库函数。至于之前我让你装的那个libboost-all-dev包其实只是用来编译fuego有用,别人拿了编译好的二进制包就不用那么多东西了。

  2. #2 by 闪电 on 六月 10, 2011 - 3:37 下午

    在执行第四步的时候,出现错误,我的UBUNTU是32位的,不知道是否能照着你的攻略那样做
    在回答问题的时候,是不是必须要回答所有的问题,还是只需要回答“Requires”呢?
    回答“Requires”的时候是不是要把这行复制过去就可以了 libboost-thread1.42.0 (>= 1.42.0-1), libboost-filesystem1.42.0 (>= 1.42.0-1), libboost-system1.42.0 (>= 1.42.0-1) ?
    期待您的解答,谢谢!

    Installing with make install…

    =============================== 安装结果 =================================
    make: *** 没有规则可以创建目标“install”。 停止。

    **** 安装失败。退出打包过程。

    清除……OK

    再见。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: