Scientific American上看到的两篇文章

在Scientific American上同时看到这两篇文章,实在忍不住和大家分享一下:

  1. China sets 2020 vision for science: Scientific American.
  2. Sen. Rand Paul Says Forget Federal Science

我有时有一种共和党们都收了共产党的钱的感觉,基本上是在为中国能多快好省的赶上美国做贡献,帮咱们国家拉美国人的后腿。你说说看好好的一个发达国家,非得成天哭着喊着跟一个人均GDP只有自己1/11的国家比低端制造业,要bring the manufacturing jobs back to America, 另一方面又挥刀自宫,非得把自己真正擅长的科研给砍了,这是什么样的一种国际主义精神?

我自己作为一个年轻的助理教授,最上心也是最头疼的事情就是去弄科研基金。跟系里一些年长的成功教授们交流,发现他们起步的时代拿基金比我们今天从比例上讲容易多了。那天看到一个数据,说NIH的新项目负责人的平均年龄已经是40好几了。这到也不完全是因为基金绝对数量少了,另外一个重要原因是每年从事科研的人越来越多,而僧多粥少的时候评审基金的老头子们更愿意给已经有过成功经历的人。国会还专门为此搞了一个听证,因为如果现有的趋势不改变,很快“新”PI的平均年龄就要过45了,也就是说第一次拿到钱干活也就离50岁不远了,该着手考虑退休大计了。

这种情况如果不得到纠正,再加上人民币的快速升值(不少傻乎乎的美国人还在为此叫好),很快从一个青年科研人士的角度来看中国就要比美国更有吸引力了。到时候才真是美国的噩梦正式开场。

  1. 发表评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: