Best-Selling Author Refuses $500k; Self-Publishes Instead – Slashdot

这里的讨论我认为非常有意思。我觉得随着电子书,平板电脑和别的方便的移动看书平台的进步,人类传承了几千年的实体书籍很可能(从现在,2011年算起)在一代人的时间(25年,到2036年)之内就要成为一种“文化遗产“—-不是说立刻就没有人用了,而是说大部分人在大部分的时间内的阅读需求都可以由更加方便廉价的电子书来满足。

那么,电子书成为主流阅读方式会对书籍市场带来什么样的影响?这里关键就在于电子书背后的技术究竟能为人类节省什么成本,又带来怎样的利益分配变化。

  1. 情景一,严肃的职业写作(包括文艺类和新闻类等)作为一个行业消失了,取而代之的是无数良莠不齐的票友写作。对于一个典型的终端读者而言,他可以接触到的内容资源数量多了但质量低了。
  2. 情景二,职业写作组成了一个“walled garden”,仍然可以依赖于传统的收费阅读模式养活自己,和大量业余写作人士和平共存。对于一个典型的终端读者而言,他可以在自己喜欢的领域(比如说他是文艺爱好者但不是新闻爱好者)花钱买到高质量的内容,同时在自己想“随便读读“的领域看到免费的内容。

Best-Selling Author Refuses $500k; Self-Publishes Instead – Slashdot.

我个人认为后者相对于我们目前的书籍内容供应而言算是好几方的帕雷托改进,而且实现的技术并不难,所以会是大势所趋。从经济学的角度来讲天下没有免费的午餐,帕雷托改进的前提必须是效率的提高,否则利益分配只能是零和游戏,也就是说一部分人得益另一部分人受损。这里的改进的基石在于实体书籍成本中最大的一块,发行成本,在电子书时代有潜力无限接近于零。Slashdot上的讨论给出了两个数字,电子书作者目前可以得到70%的分成,而实体书则只有14.9%。实际上我个人认为从长远发展看电子书作者应该得到90%以上的分成。目前在北美市场上一本比较典型的实体小说可以卖$10,作者得到$1.5; 而通过电子书得到同样的边际收益只需要定价$2.12。记住,这只是边际收益—-经济学里最基本的原理之一就是当定价降低(了好几倍),市场则扩大;同样的边际收益可以带来更多的总收益。如果我们固定作者的总收益,那么电子书的定价就还可以更低,Slashdot上说的$.99一本并不算空穴来风。如果降价了,市场扩大了,作者作为博弈的一方仍然能保持总收益不变,读者群体作为博弈的另一方就能收获更多的utility(更多更便宜的阅读),这就是为什么所有人的utility都可以得到改进。

还有一个比较subtle的好处。留学的同学可能都注意到过,欧美市场上专业书籍远远比商业书籍贵。比如说我们数学,统计的一些教科书可以卖到$150~$200. 这当然不是说写这些书的教授们贪婪,而是因为这些书卖的少,为了负担一些必要的固定成本,单价就必须定得很高。而这对于电子书来就不成问题。电子书没有所谓一版到底印多少的问题。再加上绝大部分写教科书的教授们也不靠版税吃饭,以后就没有任何理由让教科书卖到$100以上了—-当然,贵一些也是应该的,毕竟写教科书本身的劳动更值钱,但那是另外一回事。

唯一的输家是中间商,就是目前收取85.1%的出版公司。事实上出版业的很多专业人士在新时代依然会有工作—-专业排版,编辑对于电子书来讲一样重要;但作为一个行业而言,它的好日子很可能不多了。这也许就是为什么它现在叫的最凶吧。

 

,

  1. #1 by ivan on 三月 28, 2011 - 2:34 上午

    边际收益—-经济学里最基本的原理之一就是当定价降低(了好几倍),市场则扩大

    只要保持核心的作者群里利益不减少,,中间商的确可以 算作多余的成本了,
    直接电子版本发行。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: